Vocês já perceberam que comemos determinados alimentos por fases, épocas?
Às vezes só comemos pizza com refri, depois mudamos para sanduíche com suco. Para quem almoça fora todos os dias, a preferência por restaurantes também vai mudando.
Aqui no Rio Grande do Sul, temos as quatro estações bem diferenciadas.
Então, meu palpite é que o motivo que mais leva as pessoas a pararem de comer seus preferidos é o clima. Por exemplo, é bem desagradável tomar sopão de legumes e tomar quentão o ano inteiro. Então, os escolhidos vão mudando acompanhando as estações, coisas mais quentinhas no outono e inversos e as mais refrescantes na primavera e no verão.
Então, meu palpite é que o motivo que mais leva as pessoas a pararem de comer seus preferidos é o clima. Por exemplo, é bem desagradável tomar sopão de legumes e tomar quentão o ano inteiro. Então, os escolhidos vão mudando acompanhando as estações, coisas mais quentinhas no outono e inversos e as mais refrescantes na primavera e no verão.
O segundo motivo deve ser a falta das matérias primas. Frutas sazonais e determinados frutos do mar tem meses certos para aparecer nas prateleiras dos mercados. E acho que por essa mesma raridade é que suscitam os maiores amores – morango e camarão são bons exemplos.
O terceiro por falta de acesso, por exemplo, não como mais o maravilhoso risoli de queijo e óleo da cantina do antigo CEFET-RS, atual IFSul, pois não vou mais lá, já que eu me formei. Mais um palpite que eu tenho é por causa fim de relacionamentos, por exemplo, a menina que acompanhava seu namorado a vários churrascos dos amigos, porém ao fim do relacionamento, não come mais tanta carne assada.
Bom, o meu motivo não é nenhum desses. É mais como uma falta de máquinas e equipamentos: quando eu morava com meus pais, tínhamos o costume de tomar muita batida de banana, principalmente no verão, pois o acréscimo de gelo a receita proporcionava cremosidade e refrescância à bebida. Quando fui morar sozinha e posteriormente com meu esposo, eu não tinha liquidificador e se tornava muito custoso fazer batida com um Mixer. Eu ainda tentei algumas vezes, porém as bananas nunca ficavam bem desmanchadas. Então acabei me desacostumando e esquecendo o quanto eu gostava disso. Alguns anos depois, quando voltei a morar com meus pais era outono, logo já tinha passado a época ideal. Já nesse fim de ano, vi meus pais preparando e imediatamente comecei a sentir o sabor que tanto eu gostei. A partir de então, se tornou um ritual, todas as tardes tomar um copo bem cheio e cremoso de batida de banana com gelo. Ainda mais nas tardes desérticas que fez esse verão.
Redescobrir, ou relembrar de uma comida que gosta é como se redescobrir, é uma viagem ao passado, pois lembramos como éramos na época que ainda comíamos tal gostosura, quais sonhos tínhamos e pensamos no que nos tornamos, se saímos muito do caminho que queríamos traçar. É bom para o paladar e para alma.
A cada leitura me admiro mais com a qualidade do texto. Parabéns meu amor.
ResponderExcluirE precisamos descobrir de encontramos banana na Alemanha. Sei que tem liquidifador na casa. =)